ВНИМАНИЕ !!!! - МАГАЗИН ВРЕМЕННО НАХОДИТСЯ НА КАНИКУЛАХ

Поиск по товарам

Shopping Cart 0 items: 0 руб.

 x 

Корзина пуста

КАК СШИТЬ ЧЕХОЛ НА ДИВАН СВОИМИ РУКАМИ

 

Очень легко и доступно, с помощью бытовой швейной машинки и пары десятков метров, выбранной по вашему вкусу, ткани, Вы сможете преобразовать не только ваш старый диван, но и комнату в целом. С помощью чехла Вы измените стиль, защите новую мебель, создадите красивое замечательное настроение.

В этой статье мы подробно на примерах расскажем как сшить функциональный и интересный чехол на диван..

Инструменты для изготовления чехла

Булавки, ножницы, портновский сантиметр, маркер или обмылок для разметки на ткани, швейная машинка, нитки, муслин для выкроек, утюг и стол (пол) для раскроя и глажки.

 

Чтобы не морочиться, как купить готовый турецкий натяжной чехол на диван 

 

ШЬЕМ САМИ ЧЕХОЛ НА ДИВАН - ИНСТРУКЦИЯ

 

Подборка ткани для шитья чехлов на мягкую мебель

 

Рисунок, узор ткани

Самое главное при выборе ткани это ее цвет и рисунок (раппорт). Узоры обивки, как правило, выполняются так, чтобы они совпадали на кромках, это способствует меньшей заметности швов. Размеры раппортов указываются на этикетках тканей. Вертикальный раппорт это расстояние вверх или вниз от начала одного узора до начала следующего. Размер раппорта необходим для определения необходимого количества ткани для чехлов. Интересные, крупные изображения рисунка ткани можно размещать в центре спинки, на подлокотниках, сидения стула. Конечно же узор должен целиком помещаться на одной детали чехла.

Для простоты мы рассмотрим вариант с однотонной тканью без рисунка.

 

Виды тканей

Ткани использующиеся при шитье чехлов - Шелк, Жаккард - (парча, гобелен), Замша, Вельвет, Синель. Натуральные ткани - хлопок, лен, шелк, шерсть не подходят для использования вне помещений. Для таких нужд применяют ткани с водоотталкивающей пропиткой, устойчивых к выгоранию от солнца - обычно это полиэстр, акрил.

Развернутая статья о видах тканей для обивки дивана

 

 

ДЕЙСТВИЕ 1. Делаем выкройки

Померьте диван со всех сторон. Заднюю спинку дивана - от самых крайних точек по ширине и высоте самой спинки. Подлокотники от внутренней стороны соприкасающейся с сидушкой дивана до основания дивана с внешней стороны подлокотников. Фронтальная и задняя зона подлокотников - чертим по самым крайним точкам. Прямоугольник основания сидушки. Передняя панель основания дивана. Передняя часть спинки дивана - замеряем от основания соприкасающейся с сиденьем спереди и до начала задней панели спинки. По периметру везде плюсуйте по 25,5 см. на припуск. Сделайте выкройки из муслина. 

 

ДЕЙСТВИЕ 2. Покупаем ткань для пошива чехла

Сложите все выкройки в один большой прямоугольник, посчитайте площадь. При покупке ткани нужно учитывать ширину погонного метра. Как правило, для пошива чехла на 2-х местный диван требуется примерно 16 погонных м (при ширине 137 см.), для 3-х местного дивана требуется 18 погонных м., для углового дивана примерно 22 м.  

 

ДЕЙСТВИЕ 3. Шьем "трубопроводы"

Трубы придают диванам и подушкам эстетически привлекательный вид. По длине периметра подлокотников отрежьте полоски ткани шириной 8-10 см. Возьмите веревку, положите ее посередине ткани, оберните ее вокруг шнура. Далее дайте строчку в 2 мм рядом с веревкой. 

 

ДЕЙСТВИЕ 3. Шьем чехол на сидушку дивана

Накиньте ткань на сидушку, мылом отметьте в углах будущую строчку, прострочите по отметкам, выверните наизнанку, накиньте проверьте хорошо ли сидит. Если есть свободно свисающие места, дайте еще шов. Таким образом после неоднократной подгонки вы сошьете идеальный чехол на сидушку. Лишнюю ткань с изнаночной стороны необходимо обрезать.

 

ДЕЙСТВИЕ 5. Шьем спинку чехла дивана

Принцип шитья тот же, сшиваем сначала боковины видимой части спинки с передней частью, подгоняем, далее сшиваем  с прямоугольником задней стороны дивана. Проверьте посадку чехла. 

 

ДЕЙСТВИЕ 6. Сшиваем подлокотники чехла

Сшейте так же как и предыдущие части.

 

ДЕЙСТВИЕ 7. Прикрепляем "трубопроводы" к деталям чехла

Трубопровод снаружи,  заправляем 4 слоя ткани и даем строчку изнутри.

 

ДЕЙСТВИЕ 8. Подшиваем юбку чехла для дивана

Возьмите широкую ленту - тесьму пристрочите юбку к ленте, не забудьте добавить ткани на складки. Соедините юбку с подлокотниками, спинкой и сидушкой.

Далее сшиваем все части между собой.

Готово !

 

Для натяжки чехла в складки дивана можно закладывать фиксаторы, из пеноуритана или скрученной колбаской ткани.

 

Благодарим за прочтение этой статьи, интернет магазин чехлов на диваны и кресла peem.ru надеется, что статья будет полезной Вам, дорогой читатель ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

  • 127349, Москва, Алтуфьевское шоссе дом 74
  • Телефон: 8 (499) 753-56-80
  • E-mail: support@peem.ru
Яндекс.Метрика